• Canard laqué

    Ce plat, accompagné de pommes de terre à la suédoise et d'une sauce aux champignons, ravira tous vos convives !

    Pour 6 personnes

    Ingrédients

    - 6 petits magrets de canard

    - 3 gousses d'ail

    - 1 morceau de gingembre de 2 cm

    - 150 g de cassonade

    - 10 cl de vinaigre de riz

    - 10 cl de sauce soja

    - 10 cl de crème fraîche liquide

    - 10 cl d'huile d'olives

    -6 grosses pommes de terre type Agatha

    - champignons de préférence frais (girolles, cèpes ...)

    Préparation

    Épluchez et hachez 2 gousses d'ail et le gingembre. Dans une poêle, faites fondre la cassonade. Quand elle commence à caraméliser baissez le feu et, sans cesser de remuer, versez le vinaigre et la sauce soja en faisant attention aux projections. Portez à ébullition (la cassonade qui a durcie va fondre), ajoutez le gingembre et l'ail, le poivre. Coupez le feu et laissez refroidir.

    Incisez en croisillon le gras des magrets, mettez-les dans un plat et arrosez avec la sauce au caramel froide. Laissez mariner 2 heures à température ambiante.

    Préparez votre barbecue ou faites chauffer votre four sur grill fort. Posez d'abord les magrets de canard côté peau sur la grille, laissez cuire 5 mn, arrosez avec la marinade, et retournez les pour une cuisson de 4 à 5 mn, voir plus en fonction de la cuisson souhaitée.

    Pendant la cuisson des magrets, préparez l'accompagnement aux champignons. Faîtes revenir les champignons nettoyés dans un peu d'huile d'olives, puis ajoutez la marinade passée au chinois. Lorsque le préparation boue, ajoutez la crème fraîche et continuez la cuisson 2 mn.

    Canard laqué

    Je vous conseille d'accompagner ce plat de pommes de terre à la suédoise, très facile à préparer et délicieuses. Pour cela, coupez les pommes de terre lavées en tranches sans aller jusqu'au bout pour que la pomme de terre reste entière. Avec un pinceau, badigeonnez-les entre chaque tranches d'huile d'olives aillée. Mettez les au four environ 40 mn, à 200 °.

    Succès garanti, régalez-vous !

    Canard laqué


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  • Voici une délicieuse petite création : une recette de cookies bien gourmands au chocolat et caramel !

    Pour environ 10 cookies

    Ingrédients

    - 80g de sucre

    - 75g de beurre demi-sel

    - 1 oeuf

    - 1 sachet de sucre vanillé

    - 150g de farine

    - 1 cac de levure chimique 

    - 50g de chocolat au lait pâtissier

    - 50g de chocolat noir pâtissier

    - Crème caramel (type Salidou)

    Préparation

    Faites légèrement fondre le beurre au micro-onde pour le faire ramollir. Dans un saladier ajoutez le beurre, le sucre, l'oeuf entier, le sucre vanillé et mélangez le tout.

    Ajoutez ensuite la farine et la levure et mélangez de nouveau.

    Cassez le chocolat au lait et noir dans un bol et faites fondre au micro-onde puis versez le chocolat fondu légèrement refroidi dans la préparation. Mélangez.

    Cookies chocolat et coeur au caramel

    Préchauffez le four à 190°C.

    Sur une plaque recouverte de papier cuisson mettez un peu de pâte, faites un trou au centre et ajoutez du caramel, recouvrez de pâte. 

    Cookies chocolat et coeur au caramel

     

     

    Cookies chocolat et coeur au caramel

    Enfournez pour 10 min.

    A déguster chaud, froid ou tiède c'est un délice !!

    Cookies chocolat et coeur au caramel

    Cookies chocolat et coeur au caramel


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  • Galette des rois à la frangipane 

    Je vous propose aujourd'hui une recette de galette des rois à la frangipane avec un peu de retard mais rien ne nous empêche de faire une galette quand on veut dans l'année !

    Ingrédients

    - 2 pâtes feuilletées du commerce 

    - 200g de poudre d'amande

    - 90g de sucre en poudre

    - 70g de beurre mou

    - 2 oeufs

    - 1 jaune d'oeuf (pour dorer)

    Préparation

    Mélangez dans un saladier la poudre d'amande, les oeufs, le beurre et le sucre.

    Sur une plaque ou dans un moule à tarte, étalez une pâte feuilletée, piquez la pâte et déposez dessus la crème frangipane de manière égale sur toute la pâte. Ajoutez la fève sur le bord.

    Galette des rois à la frangipane 

    Recouvrez par dessus la 2ème pâte puis soudez les bords à l'aide d'un peu d'eau. Piquez la pâte supérieure.

    Préchauffez le four à 200°C.

    Faites des  croisillons avec un couteau. Battez le jaune d'oeuf, ajoutez y un tout petit peu d'eau et étalez le mélange de manière homogène sur toute la pâte.

    Galette des rois à la frangipane 

    Enfournez la galette pendant 35 min environ et surveillez la cuisson pour ne pas qu'elle noircisse.

    Dégustez tiède ou froid c'est un délice !

    Galette des rois à la frangipane

    Galette des rois à la frangipane 

    Où est la fève ??? 


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  • Cupcakes sapins de Noël

    Pour envrion 8 petits cupcakes 

    Ingrédients

    • Pour la pâte à cupcake :

    - 1 oeuf

    - 60g de beurre fondu

    - 25ml de lait

    - 70g de farine

    - 50g de sucre

    - 1/4 d'un paquet de levure chimique

    - 1 pincée de sel

    • pour la crème :

    - 35cl de crème fraîche liquide entière

    - 75g de mascarpone

    - 1 cas de sucre glace

    - 115g de chocolat blanc 

    - quelques gouttes de colorants verts

    • pour la garniture (ganache au chocolat) :

    - 360 g de chocolat noir pâtissier

    - 300g de crème liquide

    - 60g de miel

    - 20g de beurre

    • Pour la déco :

    - des petites boules colorées, étoiles, ... 

     Préparation

    Dans un saladier, mélangez le beurre et le sucre à l'aide d'un fouet. La préparation doit blanchir. Ajoutez y ensuite les oeufs un par un, la farine, le sel et la levure chimique. Mélangez puis incorporez le lait.

    Préchauffez le four à 180°C. Versez dans des caissettes en papier de la pâte à cupcakes.

    Cupcakes sapins de Noël

    Enfournez pour 20 min. Au bout de ce temps, laissez les cupcakes refroidir avant de les demouler.

    Pendant que les cupcakes refroidissent préparez la chantilly au mascarpone : Dans un saladier mettez 30 cl de crème, le mascarpone bien frais et le sucre glace. Battez au fouet électrique jusqu'à obtenir une chantilly qui se tient bien. Faites fondre doucement le chocolat blanc au micro-onde. Laissez le un peu refroidir et ajoutez 5cl de crème ainsi que le colorant alimentaire (ne pas trop en mettre sinon la chantilly se gorgera d'eau). Le chocolat refroidi, ajoutez le à la chantilly et battez le tout de nouveau. Laissez la reposer au frais.

    Préparer la ganache au chocolat : Dans une casserole portez à ébullition la crème et le miel. Pendant ce temps faites fondre doucement le chocolat au micro-onde. Versez le tiers de la crème (et miel) chaude sur le chocolat fondu et mélangez. La préparation doit avoir une belle texture brillante. Ajoutez le second tiers de la crème et mélangez, attention aux grumeaux ! Ajoutez le reste de la crème, mélangez puis le beurre. La ganache doit être lisse, homogène et brillante. Filmez au contact (film alimentaire au contact de la préparation) et laissez refroidir.

    Faites un trou à l'aide d'un couteau sur le dessus des cupcakes. J'ai gardé le dessus mais ce n'est pas forcément nécessaire. Ajoutez à l'intérieur de la ganache au chocolat. 

    Cupcakes sapins de Noël

    Garnissez une poche à douille de la chantilly et déposez en sur le dessus des cupcakes en faisant des mouvements circulaires.  

    Cupcakes sapins de Noël

    Parsemez les petits sapins de boules colorées et placez une étoile sur le dessus. Mettez les au frais pour que la chantilly prenne bien. Puis dégustez !

    Cupcakes sapins de Noël

    Cupcakes sapins de Noël


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    Cupcakes salés de Noël

    Cupcakes salés de Noël
     

    Je vous propose aujourd'hui des recettes de cupcakes salés idéales pour des bouchées apéritives de Noël : des cupcakes confit d'oignons/foie gras, confit de figues/foie gras et saumon fumé/ail et ciboulette.  Ils sont bien parfumés, légers et délicieux !

    Ingrédients

    Pour environ 10 mini cupcakes

    • Pour la pâte : 

    - 1 oeuf

    - 5 cl de lait

    - 45g de beurre fondu

    - 75g de farine

    - 5g de levure chimique

    - du confit d'oignons

    - du confit de figues

    - ciboulette

    - crème Philadelphia

    • Pour les garnitures :

    - du confit d'oignons

    - du confit de figues

    - saumon fumé

    • Pour les crèmes : 

    - 2 bonnes cas de crème Philadelphia

    - une gousse d'ail

    - quelques brins de ciboulette 

    - 45g de foie gras

    - 90 g de crème fraîche liquide

    • Pour la déco

    - des pignons de pins

    - brins de ciboulette

    Préparation

    Dans un saladier battez l'oeuf, ajoutez le lait et le beurre fondu, mélangez au fouet. Ajoutez la farine, la levure et mélangez de nouveau jusqu'à obtenir une préparation homogène. Séparez la pâte en 3 et mettez la dans 3 bols différents. Dans le 1er ajoutez 2 cac de confit d'oignons, dans le 2ème 2 cac de confit de figues et dans le 3ème ajoutez 2 cac de crème Philadelphia ainsi que de la ciboulette fraîche coupée. Mélangez.

    Préchauffez vitre four à 180°C. Remplissez des petites caissettes à cupcakes au 3/4 et mettez à cuire 20 minutes environ.

    Pendant ce temps préparez la crème au foie gras. Coupez en morceaux les 45g de foie gras et mettez les dans une casserole avec la crème liquide. Chauffez sur feu doux en mélangeant de temps en temps. Aux premiers frémissements retirez du feu et continuez à mélanger pour faire fondre le foie gras. Passez la crème au robot puis au tamis et laissez la reposer au réfrigérateur.

    Pour la crème au Philadelphia, mettez dans un bol 2 bonnes cas de crème, une gousse d'ail hachée et de la ciboulette coupée puis mélangez le tout. Mettez la crème au réfrigérateur.

    Démoulez les cupcakes lorsqu'ils sont froids. Découpez un carré dans le dessus des cupcakes. Ajoutez y du confit d'oignons, confit de figues ou saumon fumé selon les préparation précédentes. 

    Cupcakes salés de Noël

    Cupcakes salés de Noël

     

     

     

     

     

     

     

     

    La crème au foie gras refroidi, battez la au fouet électrique pour la monter en chantilly. Laissez la reposer un peu au frais.

    Remplissez une poche à douille de la crème au Philadelphia et en déposer sur le dessus. La crème est assez épaisse donc j'ai fait une forme en sorte de fleur.

    Remplissez une autre poche à douille de la chantilly au foie gras et en déposer sur le dessus des cupcakes. Ajoutez des pignons de pins sur le dessus.

    A vos fourneaux !

    Cupcakes salés de Noël

    Cupcakes salés de Noël


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