-
Cupcakes salés de Noël
Je vous propose aujourd'hui des recettes de cupcakes salés idéales pour des bouchées apéritives de Noël : des cupcakes confit d'oignons/foie gras, confit de figues/foie gras et saumon fumé/ail et ciboulette. Ils sont bien parfumés, légers et délicieux !
Ingrédients
Pour environ 10 mini cupcakes
- Pour la pâte :
- 1 oeuf
- 5 cl de lait
- 45g de beurre fondu
- 75g de farine
- 5g de levure chimique
- du confit d'oignons
- du confit de figues
- ciboulette
- crème Philadelphia
- Pour les garnitures :
- du confit d'oignons
- du confit de figues
- saumon fumé
- Pour les crèmes :
- 2 bonnes cas de crème Philadelphia
- une gousse d'ail
- quelques brins de ciboulette
- 45g de foie gras
- 90 g de crème fraîche liquide
- Pour la déco :
- des pignons de pins
- brins de ciboulette
Préparation
Dans un saladier battez l'oeuf, ajoutez le lait et le beurre fondu, mélangez au fouet. Ajoutez la farine, la levure et mélangez de nouveau jusqu'à obtenir une préparation homogène. Séparez la pâte en 3 et mettez la dans 3 bols différents. Dans le 1er ajoutez 2 cac de confit d'oignons, dans le 2ème 2 cac de confit de figues et dans le 3ème ajoutez 2 cac de crème Philadelphia ainsi que de la ciboulette fraîche coupée. Mélangez.
Préchauffez vitre four à 180°C. Remplissez des petites caissettes à cupcakes au 3/4 et mettez à cuire 20 minutes environ.
Pendant ce temps préparez la crème au foie gras. Coupez en morceaux les 45g de foie gras et mettez les dans une casserole avec la crème liquide. Chauffez sur feu doux en mélangeant de temps en temps. Aux premiers frémissements retirez du feu et continuez à mélanger pour faire fondre le foie gras. Passez la crème au robot puis au tamis et laissez la reposer au réfrigérateur.
Pour la crème au Philadelphia, mettez dans un bol 2 bonnes cas de crème, une gousse d'ail hachée et de la ciboulette coupée puis mélangez le tout. Mettez la crème au réfrigérateur.
Démoulez les cupcakes lorsqu'ils sont froids. Découpez un carré dans le dessus des cupcakes. Ajoutez y du confit d'oignons, confit de figues ou saumon fumé selon les préparation précédentes.
La crème au foie gras refroidi, battez la au fouet électrique pour la monter en chantilly. Laissez la reposer un peu au frais.
Remplissez une poche à douille de la crème au Philadelphia et en déposer sur le dessus. La crème est assez épaisse donc j'ai fait une forme en sorte de fleur.
Remplissez une autre poche à douille de la chantilly au foie gras et en déposer sur le dessus des cupcakes. Ajoutez des pignons de pins sur le dessus.
A vos fourneaux !
Tags : cupcakes, salés
-
Commentaires
Hummmmmm ça m'a l'air très bon. J'y goûterai bien. Bises.