• Barre chocolatée, biscuit sablé et caramel

    Ingrédients

    • Pâte sablé : 

    - 145g de beurre

    - 1 pincée de sel 

    - 100g de sucre glace

    - 20g de poudre d'amande

    - 2 oeufs entiers

    - 300g de farine

    • Caramel :

    - 185g de crème liquide

    - 185g de sucre semoule

    - 20g de sirop de glucose (vous en trouverez dans les magasins spécialisées en cuisine)

    - 50g de beurre salé

    • Ganache au chocolat :

    - 360 g de chocolat noir pâtissier

    - 300g de crème liquide

    - 60g de miel

    - 20g de beurre

     Préparation

    Préparez la pâte sablée aux amandes : Mettez tous les ingrédients dans un saladier et mélanger avec vos mains jusqu'à ce que la pâte soit homogène et encore un peu collante. Etalez, entre 2 feuilles de papier sulfurisée à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, la pâte sur 3mm d'épaisseur. Laissez la reposer 30 minutes au congélateur. Au bout de ce temps, découpez la pâte en bande de 4x2 cm et remettez la 30 minutes au réfrigérateur. Préchauffez le four à 160°C puis enfournez pour 15 minutes environ.

    Le caramel : On commence par faire bouillir le sirop de glucose dans une casserole. Ajoutez y ensuite le tiers du sucre et mélangez doucement. Lorsque le caramel blondit, ajoutez le reste du sucre, mélangez et ajoutez ensuite le beurre. Le beurre fondu au caramel, ajoutez la crème préalablement chauffée et mélangez le tout. Laissez cuire jusqu'à attendre 118°c (attention ça monte vite!). Etalez sur une plaque le caramel d'une même épaisseur et laissez refroidir.

    La ganache au chocolat : Dans une casserole portez à ébullition la crème et le miel. Pendant ce temps faites fondre doucement le chocolat au micro-onde. Versez le tiers de la crème (et miel) chaude sur le chocolat fondu et mélangez. La préparation doit avoir une belle texture brillante. Ajoutez le second tiers de la crème et mélangez, attention aux grumeaux ! Ajoutez le reste de la crème, mélangez puis le beurre. La ganache doit être lisse, homogène et brillante. Filmez au contact (film alimentaire au contact de la préparation) et laissez refroidir.

    Passons au montage des petites barres. Découpez des bandes de 4x2 cm dans le caramel et déposez chaque bande sur un biscuit sablé. Remplissez une poche à douille de la ganache au chocolat et déposer un boudin ou faites de jolies formes selon vos talents créatifs. 

                                                         Barre chocolatée, biscuit sablé et caramel

    Déposez sur une grille vos barres et versez dessus du chocolat noir fondu ou trempez vos barres dans un bol contenant le chocolat. Laissez figer puis dégustez !

    Barre chocolatée, biscuit sablé et caramel

    Barre chocolatée, biscuit sablé et caramel

     


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  • Dessert rapide et gourmand, glace coco, chocolat fondu et fruits rouges

     

    Je vous propose un dessert très rapide à faire et très très bon !

    Ingrédients

    - de la glace à la noix de coco

    - chocolat au lait

    - copeaux de noix de coco

    - fruits rouges (framboises, myrtilles, groseilles, ...)

    Préparation

    Sortez la glace du congélateur pour qu'elle ramollisse un peu.

    Pendant ce temps, faites fondre doucement  le chocolat au micro-onde.

    Formez à peu près 2 boules de glace par personne, ajoutez sur le dessus le chocolat fondu, des copeaux de noix de coco et des fruits rouges. Servez vite avant que ça fonde et dégustez !

    Dessert rapide et gourmand, glace coco, chocolat fondu et fruits rouges

    Dessert rapide et gourmand, glace coco, chocolat fondu et fruits rouges


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  • Cookies 3 chocolats

    Pour environ 25 cookies

    Ingrédients

    - 220g de chocolat noir pâtissier

    - 50g de beurre

    - 120g de sucre de canne

    - 2 oeufs

    - 1/2 paquet de levure chimique

    - 1/2 cac de bicarbonate de soude

    - pépites aux 3 chocolats (chunks)

    Préparation

    Mettez le chocolat noir cassé en morceaux et le beurre à fondre doucement au bain-marie en mélangeant régulièrement. Laissez ensuite tiédir.

    Préchauffez le four à 180°C.

    Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre afin que le mélange blanchisse. Ajoutez le chocolat fondu à la préparation, mélangez. Ajoutez ensuite la farine préalablement mélangée à la levure et au bicarbonate de soude.

    Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez. Formez des boules de pâte de la taille d'une grosse noix, placez-les sur une plaque de cuisson beurrée puis écrasez-les légérement avec une cuillère. Ils vont bien gonfler donc espacez-les bien et mettez à cuire 12 min à 180°C.

    Cookies 3 chocolats

    Laissez-les refroidir avant de les retirer de la plaque.

    Dégustez!

    Cookies 3 chocolats


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  • Petites gourmandises - Raffaello maison

    Recette très facile et très rapide !

    Ingrédients 

    - 1 boîte de lait concentré sucré (soit 395g)

    - 280g de noix de coco en poudre

    - 60g de chocolat blanc

    - des noisettes décortiquées

    Préparation

    Dans un saladier, mélangez le lait concentré sucré, 180g de noix de coco et le chocolat blanc fondu. Recouvrez d'un film plastique et placez le au congélateur pendant environ 45 min.

    A l'aide d'une cuillère prélevez un peu de préparation, mettez une noisette à l'intérieur, roulez entre vos mains pour bien former une boule puis roulez la dans le reste de noix de coco en poudre. Recommencez l'opération jusqu'à épuisement de la préparation.

    Mettez les au réfrigérateur environ 3h puis dégustez !

    Petites gourmandises - Raffaello maison

    Recette trouvée sur le blog : Novice en cuisine

     


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  • Cupcakes fruits rouge et chocolat blanc

    Pour envrion 8 petits cupcakes

    Ingrédients

    • Pour la pâte à cupcake :

    - 1 oeuf

    - 60g de beurre fondu

    - 25ml de lait

    - 70g de farine

    - 50g de sucre

    - 1/4 d'un paquet de levure chimique

    - 1 pincée de sel

    • pour la crème :

    - 35cl de crème fraîche liquide entière

    - 75g de mascarpone

    - 1 cas de sucre glace

    - 115g de chocolat blanc 

    • pour la garniture et la déco :

    - 8 framboises

    - des fruits rouges (myrtilles, groseilles, ...)

    - des petites pipettes en plastique 

    - du coulis de framboises

    Préparation

    J'ai trouvé la recette de la pâte à cupcakes sur le blog : BoopCook.

    Dans un saladier, mélangez le beurre et le sucre à l'aide d'un fouet. La préparation doit blanchir.

    Ajoutez y ensuite les oeufs un par un, la farine, le sel et la levure chimique. Mélangez puis incorporez le lait.

    Préchauffez le four à 180°C. Versez dans des caissettes en papier de la pâte à cupcakes. Enfournez pour 20 min. Au bout de ce temps, laissez les cupcakes refroidir avant de les demouler.

    Cupcakes fruits rouge et chocolat blanc

    Pendant que les cupcakes refroidissent préparez la chantilly au mascarpone : Dans un saladier mettez 30 cl de crème, le mascarpone bien frais et le sucre glace. Battez au fouet électrique jusqu'à obtenir une chantilly qui se tient bien. Faites fondre doucement le chocolat blanc au micro-onde. Laissez le un peu refroidir et ajoutez 5cl de crème. Le chocolat refroidi, ajoutez le à la chantilly et battez le tout de nouveau.

    Faites un trou à l'aide d'un couteau sur le dessus des cupcakes. Ajoutez à l'intérieur une framboise, recommencez l'opération pour tous les gâteaux.

    Cupcakes fruits rouge et chocolat blanc

    Garnissez une poche à douille de la chantilly et déposez en sur le dessus des cupcakes en faisant des mouvements circulaires. Mettez les gâteaux 30 min au frigo.

    Cupcakes fruits rouge et chocolat blanc

    Au bout de ce temps, occupez vous de la déco, placez quelques fruits sur le dessus ainsi que la pipette rempli de coulis de framboise.

    Dégustez ! 

    Cupcakes fruits rouge et chocolat blanc

    Cupcakes fruits rouge et chocolat blanc

     

    Recette inspirée du livre "Mini cupcakes Berko" de la collection Marabout


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