• Cupcakes choco-coco

    Cupcakes choco-coco

    Pour environ 10 cupcakes

    Ingrédients

    • Génoise à la vanille :

    - 1 oeuf

    - 60g de beurre fondu

    - 25ml de lait

    - 70g de farine

    - 50g de sucre

    - 1/4 d'un paquet de levure chimique

    - 1 pincée de sel

    • Cream cheese à la noix de coco

    - 400g de cream cheese (moi j'ai pris du Philadelphia)

    - 200g de sucre glace 

    - 12g de beurre doux fondu

    - 1 cac d'extrait de coco (je n'en avais pas donc j'ai mis de la noix de coco râpée en poudre)

    • Glaçage au chocolat au lait

    - 7cl de crème liquide 

    - 75g de chocolat au lait

    - 35g de sucre

    - 50g de beurre doux (à température ambiante)

    Et de la noix de coco râpée pour la déco.

    Préparation

    J'ai trouvé la recette de la pâte à cupcakes sur le blog : BoopCook.

    Dans un saladier, mélangez le beurre et le sucre à l'aide d'un fouet. La préparation doit blanchir.

    Ajoutez y ensuite les oeufs un par un, la farine, le sel et la levure chimique. Mélangez puis incorporez le lait.

    Préchauffez le four à 180°C. Versez dans des caissettes en papier de la pâte à cupcakes. Enfournez pour 20 min. Au bout de ce temps, laissez les cupcakes refroidir avant de les demouler.

    Cupcakes choco-coco

    Enfournez à four chaud et baissez la température à 180°C. Laissez cuire environ 20 min. Laissez les refroidir avant de les démouler.

    Pour la crème : A l'aide d'un fouet éléctrique battez la crème et le sucre glace ensemble afin d'obtenir une texture lisse. Incorporer le beurre refroidit et l'extrait de noix de coco (ou la poudre de coco pour ma part) et fouettez le tout de nouveau quelques minutes. Mettez la crème au réfrigérateur.

    Pour le glaçage au chocolat au lait : Dans une casserole à feu doux mélangez, avec une spatule en bois, la crème liquide et le sucre. Incorporez ensuite le chocolat au lait coupé en morceaux et mélangez jusqu'à ce qu'il soit complétement fondu. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et mélangez de nouveau. La texture doit être lisse et brillante.

    Remplissez une poche à douille de cream cheese et disposez en sur le dessus des cupcakes en faisant un mouvement circulaire. Une fois tous les cupcakes garnis mettez les 15 min au congélateur.

    Cupcakes choco-coco

     

    Trempez ensuite la tête des cupcakes dans le glaçage au chocolat puis parsemez les de noix de coco râpée.

    Cupcakes choco-coco

     

     

    Cupcakes choco-coco

     

     

     

     

     

     

     

     

     Placez les au réfrigérateur pour que le glaçage soit bien pris et que la crème ne réchauffe pas trop.

     

     Dégustez !

    Cupcakes choco-coco

    Cupcakes choco-coco 

    Recette inspirée du livre "Mini cupcakes Berko" de la collection Marabout


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  • Commentaires

    1
    Camillejardin
    Dimanche 27 Octobre 2013 à 22:41
    Ça a l'air bien gourmand tout ça.
    Je vais tenter à 4 mains samedi prochain et je pense qu'on ne sera pas déçues.
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