• Barre chocolatée, biscuit sablé et caramel

    Barre chocolatée, biscuit sablé et caramel

    Ingrédients

    • Pâte sablé : 

    - 145g de beurre

    - 1 pincée de sel 

    - 100g de sucre glace

    - 20g de poudre d'amande

    - 2 oeufs entiers

    - 300g de farine

    • Caramel :

    - 185g de crème liquide

    - 185g de sucre semoule

    - 20g de sirop de glucose (vous en trouverez dans les magasins spécialisées en cuisine)

    - 50g de beurre salé

    • Ganache au chocolat :

    - 360 g de chocolat noir pâtissier

    - 300g de crème liquide

    - 60g de miel

    - 20g de beurre

     Préparation

    Préparez la pâte sablée aux amandes : Mettez tous les ingrédients dans un saladier et mélanger avec vos mains jusqu'à ce que la pâte soit homogène et encore un peu collante. Etalez, entre 2 feuilles de papier sulfurisée à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, la pâte sur 3mm d'épaisseur. Laissez la reposer 30 minutes au congélateur. Au bout de ce temps, découpez la pâte en bande de 4x2 cm et remettez la 30 minutes au réfrigérateur. Préchauffez le four à 160°C puis enfournez pour 15 minutes environ.

    Le caramel : On commence par faire bouillir le sirop de glucose dans une casserole. Ajoutez y ensuite le tiers du sucre et mélangez doucement. Lorsque le caramel blondit, ajoutez le reste du sucre, mélangez et ajoutez ensuite le beurre. Le beurre fondu au caramel, ajoutez la crème préalablement chauffée et mélangez le tout. Laissez cuire jusqu'à attendre 118°c (attention ça monte vite!). Etalez sur une plaque le caramel d'une même épaisseur et laissez refroidir.

    La ganache au chocolat : Dans une casserole portez à ébullition la crème et le miel. Pendant ce temps faites fondre doucement le chocolat au micro-onde. Versez le tiers de la crème (et miel) chaude sur le chocolat fondu et mélangez. La préparation doit avoir une belle texture brillante. Ajoutez le second tiers de la crème et mélangez, attention aux grumeaux ! Ajoutez le reste de la crème, mélangez puis le beurre. La ganache doit être lisse, homogène et brillante. Filmez au contact (film alimentaire au contact de la préparation) et laissez refroidir.

    Passons au montage des petites barres. Découpez des bandes de 4x2 cm dans le caramel et déposez chaque bande sur un biscuit sablé. Remplissez une poche à douille de la ganache au chocolat et déposer un boudin ou faites de jolies formes selon vos talents créatifs. 

                                                         Barre chocolatée, biscuit sablé et caramel

    Déposez sur une grille vos barres et versez dessus du chocolat noir fondu ou trempez vos barres dans un bol contenant le chocolat. Laissez figer puis dégustez !

    Barre chocolatée, biscuit sablé et caramel

    Barre chocolatée, biscuit sablé et caramel

     


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